Данные сельскохозяйственной переписи 1917 года

Данные сельскохозяйственной переписи 1917 года

Хотя и здесь нужна поправка по отношению тех хозяйств, в которых наемный труд применяется в виде исключения; это случаи, когда сам хозяин или занят каким либо промыслом, или хозяйство лишено за смертью, болезнью, призывом в армию и т. п главного работника в семье Вот эти то основные деления крестьянской массы на капиталистическое крестьянство (кулачество), на среднего крестьянина (середняка) и на полупролетарскую и пролетарскую массу, наметились в деревне к моменту революции. Благодаря войне и высоким ценам на хлеб и продукты сельского хозяйства, капиталистическая верхушка деревни сильно выигрывала, а слабые и маломощные хозяйства разорялись. Потребляющее крестьянство острее чувствовало свое положение, чем „вывозящее» крестьянство.

На процесс расслоения, дифференциацию деревни рынок и в этот период оказывал почти главное влияние. На процесс расслоения, дифференциацию деревни рынок и в этот период оказывал почти главное влияние. В конце прошлого и начале этого века на первом месте по числу переселенцев стояли губернии: Полтавская, Черниговская и Екатеринославская.

Как же в них сложились социальные группировки накануне революции? Вот, например, данные сельскохозяйственной переписи 1917 года, накануне октября, по Черниговской губернии: Анализируя эти данные, мы видим, что из 257.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: