Диапазоном возможных путей разрешения противоречий

Диапазоном возможных путей разрешения противоречий

И поскольку антиномии по внешней форме это формальнологические противоречия, то отождествление их с присущими самим познаваемым объектам означало бы те же две ошибки, которые среди прочих совершил Гегель, — отождествление объективных противоречий с познавательными, а диалектических — с формальнологическими. В качестве противоречий, в которых объективные и субъективные структуры слиты воедино, должны быть указаны, например, такие, как «микрообъекты есть и корпускулы, и волны», «живым организмам присущи и наследственность, и изменчивость», «механическому движению свойственны и непрерывность, и прерывность». Эти и многие другие подобные им противоречия имеют еще ту особенность, что в той или иной мере близки, либо, наоборот, далеки от антиномий-проблем, но им не тождественны, хотя могут в них переходить.

Последнее может происходить только тогда, когда объект-субъектных противоречий удается вычленить собственно диалектические процессы познания. Эти познавательные противоречия отличаются от антиномий-проблем, в частности, диапазоном возможных путей разрешения.

Эти познавательные противоречия отличаются от антиномий-проблем, в частности, диапазоном возможных путей разрешения. Первые из них для разрешения нуждаются непременно в синтезирующем движении к более глубокому уровню знания о данном объекте, тогда как вторые нередко могут разрешаться через простое уточнение ранее употреблявшихся понятий, хотя это уточнение, устраняя некоторые прежде заронившиеся заблуждения и ошибки, подвигает нас вперед по пути более глубокого познания объекта в очень малой мере.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: