Для императорских окончательных решений

Для императорских окончательных решений

При такой ограниченной действительности декретов Юстиниан частично отказался от них, а именно от временных решений; в Кодекс была включена ранняя Конституция, в которой это прямо предписывается для временных решений. Зато для императорских окончательных решений он предписал расширенную действительность, так что высказанная в них правовая норма должна была применяться как закон и в случаях в будущем. Уже из формулировки этого распоряжения следует, что до тех пор действовало другое право и что, следовательно, необходимо было ввести нечто Новое; и если при этом император ссылается на единогласное мнение древних юристов, то придает их словам произвольное толкование, ибо они подразумевали, несомненно, только законную силу декретов для отдельного случая.

На самом же деле многое говорило за такое обновление; по крайней мере отпадали сомнения, стоявшие на пути подобного подхода к рескриптам. Ведь невозможно было ввести в заблуждение императора посредством высказываний одной стороны, если слышны были обе стороны, а отсутствие публичного оглашения в известной мере заменялось торжественностью и публичностью, которые были связаны с судом императора. Таким образом, до Юстиниана все декреты имели силу закона только в данном судебном случае; благодаря его новому распоряжению окончательным решениям придавалась расширенная действительность, заключавшаяся в том, что высказанная в них правовая норма должна была считаться общим законом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: