Элемент патриотизма в движении

Элемент патриотизма в движении

Несмотря на единодушное осуждение всеми авторами попыток Китая избавиться от иностранного влияния, некоторые из них все же признавали, с известными оговорками, наличие патриотического духа среди ихэтуаней. Так, Дж Кассерли, объявив, что ненависть китайцев к иностранцам является «результатом их слепого невежества», вынужден согласиться, что эта ненависть явилась источником формирования патриотизма среди различных слоев китайского населения. Элемент патриотизма в движении признает и МакГавэн, однако приписывает его лишь императрице Цыси, которой он отводит главное место в событиях: «Никто не может не уважать вдовствующую императрицу, которая оказалась в затруднительном положении в результате того, что проявила мужество и патриотизм, спасая страну от захвата варварами» .

В книге «Китай и державы» англичанина X Томсона выступление ихэтуаней рассматривается исключительно но как реакция на движение за реформы (оно было «восстанием лишь против императора и попыток избранных министров и его самого осуществить прогресс и реформы» ). В сочинениях буржуазных авторов этого периода не содержится сколько-нибудь серьезного анализа причин восстания ихэтуаней.

В сочинениях буржуазных авторов этого периода не содержится сколько-нибудь серьезного анализа причин восстания ихэтуаней.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: