Элементы производственных отношений

Элементы производственных отношений

В Нанкине для удовлетворения местных потребностей построено более 500 «малых уличных предприятий». На них в 1973 г работало более 20 тыс человек, 75% из которых составляли женщины . По сути дела, в Китае произошла своего рода «перестройка» общественного производства, связанная с пересмотром целей и средств экономического развития. Перед центральной системой не ставится задача создания новых отраслей и видов производств, предназначенных для удовлетворения нужд и потребностей широких народных масс, улучшения условий их жизни.

Расширенному воспроизводству рабочей силы в принципе служит только местная хозяйственная система. Расширенному воспроизводству рабочей силы в принципе служит только местная хозяйственная система.

Но и перед ней отнюдь не ставятся задачи повышения народного благосостояния. В Китае ныне отсутствуют и общегосударственные, и местные программы подъема уровня жизни народа. В эту весьма своеобразную картину вписывается разрушение маоистами общегосударственных систем просвещения и здравоохранения во второй половине 60-х годов.

Развитие центральной системы, таким образом, не ведет к исчезновению низших, менее развитых, отсталых форм производства. Она как бы растет из них, существует над ними, возрождая, консервируя, распространяя, казалось бы, уже давно отжившие элементы производственных отношений.

В стране возникают хозяйственные комплексы парцелльного типа с замкнутым характером общения и связей, местными особенностями развития и воспроизводства рабочей силы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: