Эра победоносной социалистической революции

Эра победоносной социалистической революции

Восстания в Иране, начавшееся в 60-х годах движение тонхаков в Корее, восстание алжирского народа 50—60-х годов, ряд восстаний меньшего масштаба в Индонезии, странах Балканского Востока, в Африке и т. д. все это были проявления глубоко справедливой освободительной борьбы порабощенных или порабощаемых народов против своих угнетателей. Однако народно-освободительные войны, восстания и движения угнетенных масс колониальных стран против иностранного капитализма в ту пору — в средние десятилетия XIX века — еще не смыкались с освободительной борьбой пролетариата против буржуазии. Ни рабочие в метрополии, ни угнетенные народы колоний еще не видели друг в друге союзников и не объединяли своих усилий для совместной борьбы против общего врага. В этом было также одно из существенных отличий эпохи Парижской Коммуны от нынешней эры победоносной социалистической революции.

В этом было также одно из существенных отличий эпохи Парижской Коммуны от нынешней эры победоносной социалистической революции. В отличие также от нынешней эры, когда происходит крушение всей колониальной системы, в то время — в 1850—1860-е годы — колдниализм был прочной опорой капитализма. Другая, свойственная капитализму тенденция — к ломке национальных перегородок, могла им осуществляться только в грубо насильственных формах — грабежах и захватах, и встречала поэтому справедливое сопротивление чужеземному гнету и прогрессивное стремление к уничтожению насильственных форм объединения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: