Единство в видимой и органической форме

Единство в видимой и органической форме

Народ, которому мы как невидимому естественному Целому вынуждены были приписать неопределенные границы, нигде и никогда, однако, не существует подобным абстрактным образом. Напротив, в нем действует неудержимое стремление выразить это невидимое Единство в видимой и органической форме. Такой «телесной» формой духовной общности народа является Государство, с появлением которого одновременно задаются четко определенные границы единства.

Если мы спросим теперь о возникновении государства, то таковое должны будем приписать высшей необходимости, формирующей силе, идущей изнутри (так же, как это выше было сказано о праве вообще); и притом это справедливо не только для государства в целом, но и для своеобразной формы, принимаемой им у каждого народа. Ибо и создание государства — это вид творения права, даже высшая ступень творения права вообще.

И если теперь с этой новообретенной точки зрения мы взглянем на право в целом, то увидим в нем две области: Государственное право и Частное право. Предметом первого является государство, т. е. органическое проявление народа; второго — совокупность правоотношений, окружающих отдельного человека, чтобы в них он жил своей внутренней жизнью и придавал ей определенную форму1. Если мы сравним эти две области права, то увидим, что между ними достаточно переходов и подобия.

Ибо семья своей прочной структурой, а также соотношением правления и подчинения имеет явное сходство с государством, и точно так же общины, являющиеся истинными элементами государства, схожи своими отношениями с отношениями между отдельными лицами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: