Экономические воззрения

Экономические воззрения

Ссылки на пошлинное обложение можно встретить и в других литературных источниках того периода, свидетельствующих о наличии монополии феодальных собственников, облагавших население различными натуральными и денежными повинностями. Анализ данных, содержащихся в эпосе «Китаби деде Коркут» свидетельствует о том, что в обществе азербайджанских огузов деньги еще не стали массовым средством накопления сокровищ. Богатство здесь определялось наличием ходового товара, прежде всего скота. Неудивительно, что самым почетным богатством в огузской общине считались табуны коней, верблюдов, а главное, стада баранов. В песне о Салор-Казане ничто так не сокрушает его, как угон врагами табунов скота.

В песне о Салор-Казане ничто так не сокрушает его, как угон врагами табунов скота. «Если бы мы увели и трех баранов, то причинили бы Казану большее горе, чем утрата им золота и серебра и даже пленение жены и сына», — говорит один из сподвижников иноверного царя Шюкли. «Деде Коркут» дает длинный перечень племенных вождей, богатство которых выражается в тысячах, а иногда в десятках тысяч верблюдов, коней, баранов. В целом же для экономических воззрений героев былинного эпоса характерно потребительское истолкование богатства и негативное отношение к его накоплению. Наглядное представление об этом дают, например, рассуждения былинника о добродетелях воина-огуза, который привязан к своему кочевому хозяйству: Такая позиция эпоса диктовалась скорее всего ограниченными возможностями накопления богатства в его натурально-вещественной форме.

В «Китаби деде Коркут» нашла отражение общая позиция народного сказания по вопросу о преимуществах натурального или товарного хозяйства. Как явствует из эпоса, денежное богатство не являлось идеалом его героев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: