Факторы, благоприятствующие консоциональной демократии

Факторы, благоприятствующие консоциональной демократии

Консоциональная демократия это способ правления, осуществляемый посредством «картеля элит», созданного с целью обеспечения устойчивости демократического государства с фрагментированной политической культурой. Попытки создать консоциональное правление не всегда увенчиваются успехом: подобные проекты потерпели крах на Кипре и в Нигерии, а Уругвай отказался от своей консоциональной системы швейцарского образца. Для успеха консоциональной демократии требуется ряд предпосылок.

Прежде всего, элиты должны быть в состоянии примирить несовпадающие интересы и требования своих субкультур. Далее, нужно, чтобы они были способны переступить через раскол, разделяющий общество, и объединить свои усилия с элитами соперничающих субкультур.

Далее, нужно, чтобы они были способны переступить через раскол, разделяющий общество, и объединить свои усилия с элитами соперничающих субкультур. В свою очередь, это зависит от того, насколько элиты преданы идее сохранения и поддержания работоспособности политической системы страны и насколько велико их желание повысить ее прочность и стабильность. Наконец, все вышеперечисленные требования основаны на предположении, что элиты понимают всю опасность политической фрагментации.

Перечисленные четыре требования логически заложены в само понятие консоциональной демократии, как оно определено в данной работе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: