Форма антикрепостнической борьбы

Форма антикрепостнической борьбы

После присоединения Бессарабии к России славные традиции гайдучества продолжали жить в Бессарабии, поскольку там сохранился помещичий и колониальный гнет. Но в первой половине XIX в острие гайдукского движения было направлено, главным образом, против феодального гнета бессарабских помещиков. Гайдучеству, как форме борьбы крестьянства, присущи все слабые стороны крестьянского движения. Как правило, гайдукское движение ограничивалось местными рамками, к тому же гайдукские отряды действовали разрозненно.

Стихийность и разобщенность гайдукского движения приводили к тому, что, несмотря на многочисленность гайдукских отрядов, их борьба не могла привести к победе, к освобождению народа от помещичьего гнета. Стихийность и разобщенность гайдукского движения приводили к тому, что, несмотря на многочисленность гайдукских отрядов, их борьба не могла привести к победе, к освобождению народа от помещичьего гнета. В рассматриваемый нами период— первая половина XIX в. — гайдукское движение в Бессарабии продолжало развиваться.

После присоединения Бессарабии к России крестьяне, страдавшие от жестокой эксплуатации, от издевательств со стороны местных бояр и царских чиновников, создавали гайдукские отряды, нападавшие на помещичьи имения. В гайдукские отряды уходили беглые крестьяне, испытавшие на себе помещичий произвол и жестокие насилия, люди, которые не могли мириться с тяжелым феодально-крепостническим гнетом. Они шли в горы и леса, неся в груди пламя священной мести за неисчислимые страдания народных масс.

Следовательно, гайдучество непосредственно связано с бегством крестьян, как формой антикрепостнической борьбы. На различные «уставы», «положения» и «контракты» первой половины XIX в. , имевшие целью «законными» мерами принудить крестьян отбывать повышенные повинности, последние отвечали усилением гайдукского движения, образованием новых отрядов гайдуков для активной борьбы против помещичьего гнета.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: