Формирование антииностранных чувств у различных слоев китайского населения

Формирование антииностранных чувств у различных слоев китайского населения

Такие термины не раскрывают социального состава участников движения. Если же авторы хотели подчеркнуть участие в антииностранпой борьбе представителей абсолютно всех слоев китайского населения, то это не соответствует действительности, ибо в движении совершенно не принимали участия представители целого класса— китайской буржуазии. Несколько подробнее останавливается на проблеме движущих сил восстания историк Э. Сюй Он указывает причины (социальные, экономические, политические и религиозные), способствовавшие формированию антииностранных чувств у различных слоев китайского населения . Однако в своих выводах американским историк в общем следует за Ч. Однако в своих выводах американским историк в общем следует за Ч. Танем Основной упор Сюй делает на представителей господствующего класса Китая; участие трудового люда затенено; вероятно, именно представителей китайских трудящихся имеет в виду автор, употребляя пренебрежительный термин «невежественный и суеверный народ».

«Боксерское движение,— читаем мы в заключении,—было приведено в действие объединенными силами реакционного маньчжурскот двора, твердолобыми консервативными чиновниками, а также невежественным и суеверным народом» . В исследованиях 50—60-х годов господствует концепция стихийного зарождения движения ихэтуаней, которое было затем использовано консервативной кликой для борьбы с иностранцами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: