Формирование будущего гражданского общества

Формирование будущего гражданского общества

Такая самоорганизация на добровольных началах способствовала самоутверждению отдельной личности и заложила фундамент для формирования будущего гражданского общества. Знания о природе и окружающем мире, приобретавшиеся, собиравшиеся и систематизировавшиеся в научных ассоциациях, их члены отнюдь не считали своей собственностью и, как утверждает Д. Мокир, «щедро делились научными достижениями и открытиями со всеми желающими». Вольное экономическое общество и Московское общество сельского хозяйства превратились в открытые форумы для дискуссий и обмена мнениями по широкому кругу научных и экономических вопросов. Став первым публичным форумом для обсуждения и распространения мнений, касавшихся экономической политики, Вольное экономическое общество посеяло семена публичного диалога, в котором могли участвовать все желающие, а также гражданского самосознания и гражданственности.

Став первым публичным форумом для обсуждения и распространения мнений, касавшихся экономической политики, Вольное экономическое общество посеяло семена публичного диалога, в котором могли участвовать все желающие, а также гражданского самосознания и гражданственности. Это создало прецедент представления интересов, пусть пока умозрительный, но впоследствии развитый другими группами. Узаконенное общественное представительство способствовало зарождению в людях чувства самоуважения и собственного достоинства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: