Фундаментальная черта экономики

Фундаментальная черта экономики

Сами авторы как будто вполне понимают важность этого вопроса, характеризуя развитие рынка ценных бумаг как фундаментальную черту экономики, где господствуют «квазиобщественные» корпорации. Однако авторы не замечают и не анализируют наличие экономического механизма, обеспечивающего позиции фиктивного капитала и его владельцев относительно действительного капитала. Суть этого механизма состоит в том, что силы рынка ведут к переоценке акционерного капитала и к переводу части прибылей корпораций в рыночную оценку акций, отдавая их держателям акционерного капитала.

Лишь тем обстоятельством, что авторы не учли постоянные переоценки акционерного капитала, совершающиеся на рынке, можно объяснить их вывод о том, что доход акционеров сводится к проценту, а сами акционеры все более превращаются в пассивных собственников. Отметим, что примерно за 70 лет до них К. Отметим, что примерно за 70 лет до них К. Маркс, рассматривая развитие акционерных компаний, показал, что доход акционеров лишь по форме превращается в процент, а по существу включает значительную часть капиталистической прибыли.

За процентом как возможной формой акционерного дохода К. Маркс увидел присвоение всей капиталистической прибыли или большей ее части. Повторяем, тенденция изображать все сообщество акционеров в качестве «пассивных» собственников, чьи претензии на капиталистическую прибыль постепенно сходят на нет, а капиталистическую собственность в качестве несущественного дополнения к системе «управленческого» капитализма стала основополагающей в дальнейшем развитии теоретической концепции менеджеризма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: