Функция категории «общественно-экономическая формация»

Функция категории «общественно-экономическая формация»

Интересно, что в концепции Гуссерля именно термин «эпохе» является базовым для преодоления (снятия) всех эмпирических наслоений с целью обнаружения источников и стимулов неограниченной активности в самом историческом субъекте, а не во внешних формах предметности. В данном аспекте понятие исторической эпохи позволяет реализовать методологическую функцию категории «общественно-экономическая формация», раскрыть несостоятельность фатализма и объективизма в философской мысли. В объективистских воззрениях на историю, наиболее полно отраженных в концепциях объективного идеализма, роль субъективного фактора в конечном счете игнорируется, его действие рассматривается как несущественный момент, лишь со стороны случайности абсолютно противопоставляющейся необходимости развития абсолютной идеи. Поэтому, например, понятие «эпоха» в гегелевской трактовке рассматривается как фиксирующее, поверхностное, преходящее в общественной жизни, не повторявшееся в прошлом, не имеющее значения для будущего. Напротив, В И Ленин с понятием эпохи связывает существенное, типичное, направленное на повышение социально-политической активности широких народных масс, обусловленное влиянием расстановки классовых сил, определение основного революционного класса эпохи .

Напротив, В И Ленин с понятием эпохи связывает существенное, типичное, направленное на повышение социально-политической активности широких народных масс, обусловленное влиянием расстановки классовых сил, определение основного революционного класса эпохи .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: