Идеальный деспотизм

Идеальный деспотизм

Я считаю это принципиальным и крайне пагубным заблуждением. До тех пор, пока его не удастся развеять, наши рассуждения о хорошем правительстве останутся безнадежно ошибочными. Предполагается, что абсолютная власть, сосредоточенная в руках выдающейся личности, обеспечит действенное и разумное выполнение государством всех своих обязанностей.

Идеальный деспотизм подразумевает, что в той мере, в какой это зависит от самого тирана, государственная власть занимается не угнетением народа, а реализацией коллективных интересов и заботой обо всем, что связано с ними; люди же подчиняются подобному отвержению своей энергии и смиряются с ним. Оставить все вопросы на усмотрение Правителя, как если бы мы полагались на Провидение, равнозначно тому, чтобы вовсе о них не заботиться и принимать их результаты, даже когда они нам не нравятся, подобно испытаниям, посылаемым Природой. Оставить все вопросы на усмотрение Правителя, как если бы мы полагались на Провидение, равнозначно тому, чтобы вовсе о них не заботиться и принимать их результаты, даже когда они нам не нравятся, подобно испытаниям, посылаемым Природой.

Таковы не просто естественные тенденции, а необходимые условия деспотического правления. От него нет избавления, если только сам деспотизм в какой-то мере не откажется от своей сути.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: