Идеологические и организационные стороны ихэтуаньского движения

Идеологические и организационные стороны ихэтуаньского движения

Современные буржуазные историки рассматривают ситуацию 60-х годов в КНР как проявление якобы традиционного для китайской нации чувства неприязни к иностранцам, корни которого-де идут в глубь истории, в частности к выступлению ихэтуаней . Некоторые китайские авторы поднимают на щит слабые идеологические и организационные стороны ихэтуаньского движения — обскурантизм, ксенофобию, такие отсталые формы борьбы, как бунт и т. д. За период, прошедший с момента восстания, в странах Европы, Азии и в Америке об ихэтуанях опубликовано много книг, брошюр и статей. Подавляющее место занимают работы описательные, мемуарная литература, а также шовинистические брошюрки.

Монографий и статей исследовательского характера и приближающихся к ним сравнительно немного. Монографий и статей исследовательского характера и приближающихся к ним сравнительно немного. В ней переплетаются различные вопросы внутреннего и международного характера, многие из которых до сих пор толкуются по-разному.

По справедливому замечанию известного английского китаеведа В. Пёрселла, мнений относительно происхождения выступления ихэтуаней столько же, сколько и книг, написанных на эту тему [272, VII]. Однако плодотворному изучению темы немало мешает слабая осведомленность историков о результатах исследования своих коллег.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: