Идеология привилегированных слоев английской буржуазии

Идеология привилегированных слоев английской буржуазии

Реакционная идеология конца XVIII в— это идеология привилегированных слоев английской буржуазии и обуржуазившегося дворянства, выступавших против угрозы буржуазно-демократической революции. Для английских реакционеров конца XVIII в. характерно понимание сути классовых столкновений, редко встречающееся у идеологов реакционных классов. Это понимание порождалось прежде всего тем, что тори было полезно с точки зрения своих классовых интересов выявлять социальный смысл политических конфликтов как борьбы бедных и богатых, чтобы предстать перед имущими классами единственными защитниками права собственности.

В борьбе с феодализмом идеологи Просвещения выдвигали теоретические положения, объективно приводящие к выводам, направленным не только против феодальной, но и против всякой формы эксплуатации. В борьбе с феодализмом идеологи Просвещения выдвигали теоретические положения, объективно приводящие к выводам, направленным не только против феодальной, но и против всякой формы эксплуатации.

Торийская идеология выделяла, подчеркивала эту скрытую опасность для собственнических классов, таившуюся в просветительной философии. Для тори было выгодно нападать не на цели буржуазной революции, а на плебейские способы их осуществления и выдавать неопределенные эгалитаристские чаяния масс за свидетельство того, что демократические преобразования приведут к имущественному уравнению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: