Иной экономический порядок

Иной экономический порядок

Иной экономический порядок спонтанно порождает «неравенство среди граждан: неравенство в богатстве, доходе, общественном положении, знаниях, профессиональном престиже, влиянии и во многом другом» (с. 6) Это, соответственно, входит в противоречие с природой демократии. Р Даль подходит к проблеме экономической демократии как политолог и социолог. Он не пытается решатц вопросы «демократической экономики» — как ставят эту проблему экономисты: поиск новых методов стимулирования научно-технического прогресса, производительного труда, эффективности производства.

Книга не об этом По мнению Даля, альтернативный экономический порядок — система «самоуправляющихся предприятий», обсуждению которого посвящены три последние главы, — с точки зрения экономических показателей будет по крайней мере не хуже уже сложившегося в Соединенных Штатах на сегодняшний день. Книга не об этом По мнению Даля, альтернативный экономический порядок — система «самоуправляющихся предприятий», обсуждению которого посвящены три последние главы, — с точки зрения экономических показателей будет по крайней мере не хуже уже сложившегося в Соединенных Штатах на сегодняшний день. Кстати, можно предположить: предлагаемая система «самоуправляющихся предприятий», т.е. система относительно автономных хозяйственных единиц, действующих в рамках, задаваемых рыночной системой, находящихся в коллективном владении и управляемых на основе принципов политической демократии всеми на них работающими, не облегчит процесс управления хозяйственной жизнью в целом, а скорее породит новые проблемы в этом плане (наглядное тому подтверждение — практический опыт Югославии).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: