Институциональные механизмы

Институциональные механизмы

Институциональные механизмы препятствуют реализации ими своих замыслов. Почему лидерам партий, входящих в президентскую коалицию, приходится сотрудничать с исполнительной властью? Почему им приходится использовать свои связанные с повесткой дня полномочия, чтобы помочь исполнительной власти? Участие в правительстве обеспечивает партиям доступ к ресурсам, необходимым отдельным законодателям для политического выживания: политическое влияние и покровительство.

Лидеры договариваются с исполнительной властью; они обменивают политическую поддержку (голоса) на доступ к политическому влиянию и покровительству. Исполнительная власть предоставляет партийным лидерам средства для наказания рядовых депутатов.

Парламентариям, не придерживающимся партийной линии, может быть отказано в покровительстве. Парламентариям, не придерживающимся партийной линии, может быть отказано в покровительстве.

Отсюда вырисовывается картина, весьма отличная от общепринятых представлений о взаимоотношениях президента, партийных лидеров и отдельных законодателей. Образ хрупкой и слабой исполнительной власти, шантажируемой оппортунистически настроенными законодателями, выторговывающими за каждый свой голос новые назначения и должности, никак не складывается. Исполнительная власть со всеми контролируемыми ею ресурсами занимает крайне выгодное положение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: