Искажение фактов и событий

Искажение фактов и событий

Субъективны, пристрастны все источники* личного происхождения, это их природа, их суть. Каждый представитель класса или общественной группы пристрастен к своим идеям, защищает их оправдывает их праве на существование и, в определенных ситуациях, на лидерство. Разумеется, субъективность нельзя отождествлять с искажением фактов, событий, намеренным или ненамеренным. Задача исследователя путем критического анализа установить достоверность и степень объективности изложения событий при субъективном их восприятии. Кстати, М.О.Чудакова считает, что измышление совсем не отрицательная величина для исследователя.

Кстати, М.О.Чудакова считает, что измышление совсем не отрицательная величина для исследователя. У измышлений тоже есть свой язык, своя грамматика, «хотя они представляются нам хаотичными, они имеют под собой почву, подчиняются определенной логике и могут быть интересны историку и социологу в разпичных аспектах», т.е. измышления помогают познать личность их автора. Поэтому неправомерно понятие о достоверности данных источников соединять с эпитетами «субъективный», «узкоклассовый» и т. д Такой подход не дает возможности научно определить достоверность источников и объективно оценить их значение.

В современной источниковедческой литературе субъективность источников личного происхождения признается одним из основных свойств этих источников, но само понятие «субъективная природа» трактуется авторами весьма неоднозначно и чаще всего отрицательно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: