История возникновения и деятельности рабочих кружков

История возникновения и деятельности рабочих кружков

В процессе группы Революционеров во главе с Ковальским в г. Одессе (в 1878 г), участие отдельных рабочих в таких значительных событиях Русской общественной жизни того времени, как похороны И. С Тургенева, Н. А. Некрасова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. Г. Чернышевского, ярко свидетельствует о значительной роли рабочих 70—80-х годов в общедемократическом движении России. До последнего времени в исторической литературе начало сознательного идейного движения среди русских рабочих 70-х годов характеризуется обычно как «Революционная пропаганда среди рабочих». До последнего времени в исторической литературе начало сознательного идейного движения среди русских рабочих 70-х годов характеризуется обычно как «революционная пропаганда среди рабочих».

Этот термин, внесенный в литературу народническими пропагандистами той поры, суживает действительное историческое содержание славного периода юности русского рабочего движения. Современные данные по истории возникновения и деятельности рабочих кружков и союзов позволяют определить их как зачаток рабочего социалистического движения, а идеологию этих кружков как русский рабочий утопический социализм, отличный от русского крестьянского утопического социализма народников. В отличие от рабочих кружков домаркоового периода во Франции и Германии (30—50-е годы), которые состояли преимущественно из ремесленных рабочих, в тайные рабочие кружки 70-х годов в России входили преимущественно рабочие, занятые на самых крупных и наиболее передовых в техническом отношении предприятиях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: