Изменение производственных отношений

Изменение производственных отношений

Лишь при этом условии пролетариат может реально осуществить свою роль двигателя и носителя прогресса. Обо всем этом Джолитти не говорит ни слова. Его требование означает, по сути дела, что пролетариат должен-де вступить в некое соревнование с эксплуататорами, с тем чтобы доказать свою способность делать все лучше.

Вот уже поистине нелепое соревнование! В то время как капиталисты держат в своих руках все рычаги управления и контроля, пролетариат не имеет ничего, точнее, ничего, кроме цепей, которые затрудняют его движение.

Разумеется, «социализм — это не только экспроприация и коллективизация общества. Разумеется, «социализм — это не только экспроприация и коллективизация общества.

Это — новая цивилизация»,— говорит Джолитти. Однако неотъемлемой предпосылкой для создания такой цивилизации является изменение производственных отношений, обобществление средств производства. «Если под со- циализмом понимать только установление коллективистского экономического строя и политической власти рабочего класса, то ошибочно рассматривать,— замечает Джолитти,— в терминах детерминизма отношение между социализмом и свободой как отношение причины и следствия».

Однако без установления коллективистского экономического строя и политической власти рабочего класса не может быть и речи о какой бы то ни было прочной п широкой основе свободы н демократии не только для рабочего класса, но и для широких трудящихся масс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: