Качество обработки и урожайность крестьянских земель

Качество обработки и урожайность крестьянских земель

Таким образом, около 500 помещичьих семей владели 13% всей земли. В руках государства и удела, т.е. тех же крепостников, находилось 27% земли с основными лесными массивами Казанской губернии. 5 тысячам кулацких хозяйств принадлежало более 5% земли. Следовательно, небольшая кучка помещиков и кулаков, которой принадлежало лишь около 2% всех хозяйств в губернии, владела более чем 45% земельной площади, в то время как 370 тысяч трудовых крестьянских се мей, составлявших 98% всех хозяйств, имели немногим более половины (около 55%) всей земли, В этом состояла суть аграрного вопроса и здесь крылась главная причина борьбы крестьян с помещиками. Качество обработки и урожайность крестьянских земель улучшались только в кулацких хозяйствах, которые начали обзаводиться простейшими сельскохозяйственными орудиями и несколько подняли урожайность своих полей.

Качество обработки и урожайность крестьянских земель улучшались только в кулацких хозяйствах, которые начали обзаводиться простейшими сельскохозяйственными орудиями и несколько подняли урожайность своих полей. Улучшила обработку земли и некоторая часть помещиков, вводя посевы сортовых семян, применяя новые сельскохозяйственные машины, среди которых было и несколько десятков локомобилей. Но таких хозяйств было немного, и повышенная урожайность их земель существенно не влияла на общий баланс количества хлеба в крае.

Большинство же помещиков продолжало по-прежнему, по старинке, применять отработки, квалифицированные В. И Лениным, как худший вид крепостной кабалы — разновидность барщины. 60% помещичьих земель сдавались крестьянам в аренду на кабальных условиях отработков. Об улучшении обработки земли и увеличении урожайности в крестьянских хозяйствах не могло быть и речи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: