Кардинальное решение актуальных проблем

Кардинальное решение актуальных проблем

Реалистические меры и подходы, с помощью которых к 1963 г. было достигнуто улучшение экономического положения в стране, стали подвергаться нападкам группы Мао. Борьба внутри КПК предопределила сложность и противоречивость ее деятельности. В течение всего периода «урегулирования» в официальных документах партии и правительства подчеркивалась необходимость осуществлять курс «сельское хозяйство — основа народного хозяйства, промышленность — ведущая сила». Провозглашенный курс ввиду его нарочитой туманности допускал (различное толкование и мало что давал как руководство в практической деятельности партии. Провозглашенный курс ввиду его нарочитой туманности допускал (различное толкование и мало что давал как руководство в практической деятельности партии.

Неотложные задачи ликвидации голода, охватившего ряд районов страны в начале 60-х годов, требовали от партии и государства действительно первостепенного внимания к вопросам подъема сельского хозяйства. Однако кардинальное решение актуальных проблем в этой сфере в перспективе было невозможно без развития промышленности, особенно тяжелой индустрии.

В декабре 1964 г в докладе на 1-й сессии ВСНП третьего созыва Чжоу Энь-лай заговорил о необходимости обеспечения опережающих темпов развития тяжелой индустрии. Однако формулировка курса «сельское хозяйство — основа народного хозяйства, промышленность — ведущая сила» так и не была уточнена и конкретизирована.

Хотя в годы «урегулирования» подчеркивался приоритет сельского хозяйства и легкой промышленности, однако именно тогда огромные материальные, финансовые, технические и научные ресурсы были брошены на военные нужды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: