Картина бессвязных атомарных пунктов

Картина бессвязных атомарных пунктов

Тогда человек обладал бы. Не просто набором каких-либо низших монад (физического тела), но и бесконечным набором духовных монад. Вывод, следующий из этого, таков: каждый человек — это набор бесконечных духовных монад. Не следует забывать, что монада при этом должна организовывать и приводить в движение первую сплошную материю. Идея, что монады порождают своей деятельностью общий мир чувственных явлений, требует признания, что для данного нам в чувственном познании мире таких центрирующих, организующих начал имеется ограниченное количество: для камня, скажем, одна монада камня, для человека, скажем, одна монада человека, для растения — одна монада растения и т. д. В противном случае, если признать, что содержащиеся в «каждом пруде» бесчисленные монады своей деятельностью породят бесконечное число чувственных вещей, то мир чувственной достоверности раскололся бы на мозаичную картину бессвязных атомарных пунктов.

д В противном случае, если признать, что содержащиеся в «каждом пруде» бесчисленные монады своей деятельностью породят бесконечное число чувственных вещей, то мир чувственной достоверности раскололся бы на мозаичную картину бессвязных атомарных пунктов. Выход из затруднения Г-В Лейбниц находит в утверждении о том, что поскольку в идеях Бога наличествует бесконечное множество Универсумов, то он из всех возможных «в идее» выбирает только один.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: