Классификация преобразователей частоты для двигателей

1-02-2010

Речь идет о приборах, предназначенных для преобразования стандартной частоты переменного тока 50 Гц в иное значение. Такая операция необходима для многих современных электродвигателей, что обусловлено особенностью материалов, из которых сегодня изготавливаются ротор и статор. На выходе преобразователь частоты http://www.inpromtex.ru/cat/puskoreguliruyushchaya-apparatura/preobrazovateli-chastoty может выдавать 0,5-400 Гц. Сегодня применяются приборы двух типов.

С прямой связью

Характеризуются силовой частью, собранной на тиристорах, которые образуют выпрямитель. В этом блоке электронные детали поочередно открываются и подключают нагрузку к статорной обмотке. При этом подаваемое напряжение изначально имеет вид кусочков синусоиды, которые на выходе преобразуются в пилообразный график. В результате удается получить частоту ниже сетевой: 0,5-40 Гц. Среди плюсов преобразователей с прямой связью отмечают устойчивость к перегрузкам в виде импульсов, возможность применения в цепях 3-10 кВ и достаточно высокий (98%) КПД.

Со звеном постоянного тока

Данные приборы являются наиболее распространенными. Процесс преобразования осуществляется в 2 этапа. Сначала сетевое напряжение через выпрямитель становится постоянным, а затем поступает на инвертор, на выходе которого снова становится переменным. В качестве главных элементов сначала использовали тиристоры, но позже перешли на IGBT-транзисторы. Их применение позволило уменьшить габариты преобразователей и повысило надежность устройств. Приборы со звеном постоянного тока стоят несколько дороже предыдущей разновидности, однако качество оправдывает цену.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: