Классовый и национальный гнет

Классовый и национальный гнет

Значительная часть крестьян стремилась уйти из деревень, но этому мешала крестьянская община, поддерживаемая правительством и кулацкой верхушкой. Уход крестьян лишил бы кулаков дешевой рабочей силы, и община, особенно у нерусских крестьян, крепко держала своих членов, используя административные меры (крестьянам не давали паспортов) и религиозное воздействие. Не имея возможности обеспечить землей даже минимальные потребности членов общины, крестьяне стремились к уравнению земли. Наделы дробились на все более мелкие кусочки, и это давало возможность кулакам собирать в свои руки все большее и большее количество крестьянских земель. При этом, чтобы кулак не страдал от переделов, часто, особенно в татарских деревнях, наделы распределяли не по жребию, а «по взаимному согласию».

При этом, чтобы кулак не страдал от переделов, часто, особенно в татарских деревнях, наделы распределяли не по жребию, а «по взаимному согласию». Кулак требовал у зависимых от него крестьян, чтобы они выбирали наделы в тех местах, где ему было выгодно, и поэтому при переделах у него оставался прежний компактный участок земли. Получалось, что надельная земля прочно закреплялась в руках кулака, и он мог вводить улучшения в ее обра ботку, чего не могли делать средние крестьяне, у которых все время менялись участки.

Все эти пережитки крепостничества, мешавшие развитию кре-стьянского хозяйства в России вообще, в крае усугублялись еще национально-колониальными порядками. Поэтому на пути развития татарской деревни стояло значительно больше препятствий, чем перед русской. Татарский крестьянин нес двойной гнет: классовый и национальный.

Как и вся Россия, Татария развивалась по капиталистическому пути. Вновь созданный кружок в 1898 г впервые в Казани организовал празднование 1 Мая.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: