Колонизаторская деятельность помещиков

Колонизаторская деятельность помещиков

Правда, широкого значения этот вид колонизации не имел. После секуляризации земель монастырей и архиерейских кафедр, они, вообще, потеряли всякое землевладельческое значение. Если и можно говорить о монастырской колонизации на наших окраинах, то только в первой половине 18 века. ‘Итак, мы видим, что колонизаторская деятельность помещиков обуславливалась их хозяйственнолонизация. ным и экономическим расчетом В основу же правительственной колонизации были заложены и экономические я политические расчеты государства. ным и экономическим расчетом В основу же правительственной колонизации были заложены и экономические я политические расчеты государства.

У правительства было стремление пойти навстречу широким народно-хозяйственным интересам, удовлетворить запросы народного хозяйства—с одной стороны. Не менее важно было стремление укрепить или обеспечить границы государства, увеличить количество русского населения на окраинах—с другой стороны.

Посколько эти обе причины—экономическая и политическая—переплетались друг с другом, то на первых своих ступенях правительственная колонизация носила военно-земледельческий характер. Осаживая земледельцев на новых местах и обязывая их военной службой, правительство надеялось таким путем достигнуть сразу п экономического оживления края, и обеспечения его военной силой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: