Консоциональные демократии

Консоциональные демократии

В результате такого сотрудничества на уровне элит страна может, как утверждает Клод Эйк, «достигнуть уровня политической устойчивости, заметно превышающего уровень ее социальной гомогенности». Желание избежать политической конфронтации может оказаться столь сильным, что «картель элит» решит распространить принцип консоциональности на электоральный уровень ради того, чтобы накал страстей в ходе выборов не нарушил аккуратно выстроенную, но все же хрупкую схему сотрудничества. Это может касаться как отдельных выборов, так и целого их ряда. Консоциональные демократии не придерживаются принципа принятия решений большинством голосов, но не сильно отклоняются от нормативной демократической теории.

Большая часть демократических конституций предписывает принцип принятия решений большинством голосов для ситуаций, когда дела ведутся в обычном порядке и политические ставки не слишком высоки. Большая часть демократических конституций предписывает принцип принятия решений большинством голосов для ситуаций, когда дела ведутся в обычном порядке и политические ставки не слишком высоки.

Для принятия же основополагающих решений (например, изменения конституции) требуется подавляющее большинство или несколько последовательных голосований большинством голосов. Во фрагментированных политических системах серьезные последствия могут иметь многие решения, а не только те, которые считаются основополагающими.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: