Концепция «факторов производства»

Концепция «факторов производства»

Отсюда следовало, что каждый «фактор производства» якобы создает для своего владельца соответствующий доход, выражающий долю его участия в производстве. С этой точки зрения ни прибыль, ни рента не создаются трудом наемных рабочих. Каждый получает только то, что создает принадлежащий ему фактор производства. Вся эта теоретическая конструкция преследовала задачу обосновать ложный тезис о множественности источников стоимости и доходов и на этой основе протащить апологетическую идею об отсутствии эксплуатации наемных рабочих, а тем самым классового антагонизма в капиталистическом обществе. Именно в силу своей апологетической направленности концепция «факторов производства» широко пропагандируется современной буржуазной политической экономией, включающей в число этих факторов наряду с тремя отмеченными и другие.

Именно в силу своей апологетической направленности концепция «факторов производства» широко пропагандируется современной буржуазной политической экономией, включающей в число этих факторов наряду с тремя отмеченными и другие. В «Учебнике экономического анализа» американского экономиста Эдварда Невина в качестве «факторов, производящих богатства», изображаются земля, капитал, труд, предпринимательство, трактуемое как «специфическая форма труда». К источникам богатства здесь отнесен труд капиталиста по эксплуатации рабочих. В качестве подобного рода факторов изображается экономическая деятельность буржуазного государства. Концепцию «факторов производства» разделяет и известный американский экономист П. Самуэльсон: «капитал, — по его мнению, — обладает чистой производительностью, а земля приносит доход в форме «собственно экономической ренты».

Развитие научно-технической революции, ведущей к все большей автоматизации и кибернетизации производства, используется буржуазными апологетами, н в том числе ревизионистами, для модернизации теории «факторов производства».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: