Крестьянское движение в уездах

Крестьянское движение в уездах

Не революционная пропаганда, как таковая, сожгла амбары, расхитила хлеб и корм для скота и даже кой-где тронула помещичьи гнезда. Революционеры, конечно, были не на местах и не дремали. Но была еще более мощная революционизирующая сила. Это—„быт населения, его повседневная жизнь из года в год, с безземельем, голодовками, одичалостью, заброшенностью и полной беспомощностью перед возмутительной, возведенной в норму, эксплоатацией. 40 лет после освобождения крестьянин молчал, как убитый, истекая кровью, изнемогая от голода и непосильной работы, страдая от тьмы и молчал.

40 лет после освобождения крестьянин молчал, как убитый, истекая кровью, изнемогая от голода и непосильной работы, страдая от тьмы и молчал. Теперь он заговорил, Воронежсская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Ставропольская, Курская и Саратовская губернии объяты волнением.

Земли нет и хлеба нет, сенокосов нет и выпасов для скота нет, а потому в рабочего скота за последнее время очень уменьшилось. Наиболее сильно развилось движение в уездах Константиноградском, Полтавском Полтавской губернии и Валковском Харьковской губернии. В Полтавской губернии уже в 1900 году было 16,9% населения безземельного.

В Константиноградском уезде не хватает хлеба от урожая на собственных полях у 76% всех хозяйств, а в Полтавском уезде у 54°/0.

Решили начать новую жизнь, хотите стать знаменитым и популярным? В первую очередь нужен выход в виртуальное пространство. Предлагаем создание сайта по самым низким ценам, мы создадим для вас лучший сайт!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: