Лидеры восстания

Лидеры восстания

Второе, даже если принять его без ограничений, говорило бы лишь о том, что организация слабо проявила себя во время восстания, а не о том, что она почти не проявляла активности до мая 1798 г. Кроме того, необходимо внести серьезную поправку: некоторые лидеры восстания, как мы увидим, были «Объединенными ирландцами», хотя и принадлежали к правому крылу организации (Б. Гарви, М Кеог, КГроген, Д Хэй, Т Клоней и др.). Что же касается третьего утверждения Хэя, то оно вполне поддается проверке и легкость, с которой оно опровергается, бросает тень и на два остальных доказательства, упомянутых выше. То обстоятельство, что делегата Уэксфорда не было в числе арестованных в доме О. То обстоятельство, что делегата Уэксфорда не было в числе арестованных в доме О. Бонда 12 марта (а также, что в отчетах, взятых при аресте, это графство едва упоминается), легко объяснимо. Дело в том, что делегат Уэксфорда Роберт Грэхем с опозданием прибыл в Дублин и благодаря этому избежал ареста. М Бирн, весьма осведомленный современник и участник восстания, указывая на этот факт, вместе с тем обращает внимание на отмечаемое и Хэем обстоятельство, что до восстания народ сдавал в большом количе стве пики, которые осмеливались держать у себя только «Объединенные ирландцы».

Нет нужды вполне соглашаться с последним утверждением Бирна — хранить пики вполне могли и дефендеры,— но сбрасывать его совсем со счетов нет никаких оснований.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: