Лояльность властей по отношению к движению

Лояльность властей по отношению к движению

Анализируя причины, побудившие цинское правительство покровительствовать борьбе ихэтуаней, большинство авторов (Пёрселл, Фэрбэпк, Уэрл) делает упор на стремление консервативной клики таким путем спасти династию, отвести удар народного гнева от цинского режима и направить его против иностранцев. Фэрбэнк, который политику китайских правителей считал наивным расчетом «спасти свою династию», подчеркивал, что лояльность властей по отношению к движению «развилась как побочный продукт большого усилия со стороны императрицы справиться с двойной угрозой — иностранной агрессией и местными беспорядками», в противном случае, по его мнению, «боксеры могли смести как династию, так и иностранцев» . Уэрл расценивал действия цинского двора как «наихитрейший маневр», в результате которого «ненависть к режиму, скрытая в боксерском движении, была отодвинута в сторону и внимание их (повстанцев.

— Н К) сосредоточилось па расправе с местными христианами» . Все буржуазные авторы сходятся во мнении, что первым покровителем ихэтуаней выступил губернатор пров. Все буржуазные авторы сходятся во мнении, что первым покровителем ихэтуаней выступил губернатор пров. Шаньдун Юй Сянь Причем В Пёрселл и Э Сюй высказывают бездо казательное предположение, что вдохновителем борьбы ихэтуаней еще до Юй Сяня был губернатор Ли Гши.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: