Мера стоимости — деньги

Мера стоимости - деньги

Легко заметить, что сделка будет совершена гораздо быстрее, если все участники рынка примут, скажем, металлические монеты в качестве денег. Деньги как средство накопления и мера стоимости Сообразительный торговец сможет тогда участвовать в цепочке обменов и использовать отсустствие согласованности в ценах для получения прибыли. Например, если он успешно обменяет 2 кг яблок на 1,2 кг помидоров, 1,2 кг помидоров на 1,5 кг огурцов, и 1,5 кг огурцов на 2,2 кг яблок, то его прибыль составит 0,2 кг яблок. Сложно будет совершить подобную цепочку обменов, если все цены (яблок, помидоров и огурцов) выражены в одной и той же единице, например, в медных монетах.

Если цены разных товаров выражаются при помощи одной и той же меры стоимости (деньги), то сведения о том, сколько стоит тот или иной товар будут гораздо точнее. Если цены разных товаров выражаются при помощи одной и той же меры стоимости (деньги), то сведения о том, сколько стоит тот или иной товар будут гораздо точнее. Легче станет сравнивать цены и делать целесообразные покупки.

В качестве вывода можно сказать, что деньги выполняют три функции: общепринятого средства платежа, средства накопления и меры стоимости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: