Метаистория в ее отношении к социокультурной ткани бытия

Метаистория в ее отношении к социокультурной ткани бытия

Разветвление исторических процессов и их нарастающее ускорение ведет к культурному разрыву между настоящим и будущим. Не говоря уже о том, что эти временные отрезки представлены сейчас поколениями, дезинтегрированными контрастными субкультурами. Будущее наступает слишком быстро Люди не успевают приспособиться к динамике изменений, что вызывает, по выражению А. Тоффлера , специфический футурошок Усиливается социальная коллизия между осуждением прошлого и неприятием будущего при дискомфортное™ пребывания в настоящем.

Своеобразный вид получает борьба за будущее на международной арене. Своеобразный вид получает борьба за будущее на международной арене. Она приобретает черты проблемы «догонять человечество», репрезентированное странами, вырвавшимися в авангард мировой истории.

Будущее как компонента исторического времени становится разменной картой глобальной стратегии конкуренции за обретение места в мировой истории. В этих условиях на рубеже III тыс возникает социальная задача ценностного присвоения новых характеристик прошлого, настоящего и будущего. Формируется новое видение глобальности истории как в ее обозримой целостности, с более-менее структурированным охватом последних десяти тысячелетий, так и в ее внутренней, смыслосодержательной плоскости, с выявлением ее базовых ценностно-смысловых инвариантов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: