Многопартийная система

Многопартийная система

Когда в фрагментированном обществе политические партии представляют собой организационную форму проявления политических субкультур, многопартийная система оказывается более благоприятной для консоциональной демократии (и тем самым для политической стабильности), нежели двухпартийная. Эта констатация находится в противоречии с той высокой оценкой, которая обычно дается двухпартийным системам. Для системы, которая уже стала гомогенной, двухпартийная система может быть вполне эффективной. Однако для консоциональных демократий, судя по всему, предпочтительнее умеренно многопартийная система, в которой ни одна из партий не приближается к тому, чтобы получить большинство.

Консоциональная демократия предполагает не только наличие у элит желания сотрудничать, но и способность найти решение политических проблем, стоящих перед страной. Консоциональная демократия предполагает не только наличие у элит желания сотрудничать, но и способность найти решение политических проблем, стоящих перед страной. Фрагментированные общества имеют тенденцию к политической закоснелости, а консоциональная политика призвана преодолеть ее. Тем не менее, процесс принятия решений, которые способны повлечь приспособление друг к другу всех субкультур, это неизбежно сложный процесс, и консоциональным демократиям всегда грозит некоторая степень политической иммобильности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: