Модернизационные процессы в России

Модернизационные процессы в России

Однако модернизационные процессы в России начались позже и не отличались такой цельностью и поступательной энергией, как в Финляндии. Именно этот период — вторая половина XIX века — единодушно характеризуется специалистами как время стремительного подъёма экономики Финляндии, который вывел эту сравнительно бедную и экономически неразвитую автономию на уровень самых развитых стран Европы. Наиболее глубокий анализ «финляндского чуда» принадлежит Дитеру Сенгхаазу (Dieter Senghaas), который характеризовал финляндский путь в XIX и XX веках как наиболее яркий пример «скандинавского пути развития».

По мнению Сенгхааза, именно скандинавские страны сумели решить проблемы «догоняющего развития» лучше всех в тогдашней Европе и избежать при этом участи стран третьего мира. Одной из предпосылок модернизации экономики Финляндии стало системное реформирование её законодательства, предпринятое в 1860-х годах. Одной из предпосылок модернизации экономики Финляндии стало системное реформирование её законодательства, предпринятое в 1860-х годах. В это время была издана целая серия законов, отменявших прежние меркантилистские предписания и открывавших шлюзы в развитии промышленности.

Политика меркантилизма сме1,8 К началу XX века два этих региона, обладавшие практически одинаковыми природными условиями, резко различались даже в демографическом отношении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: