Надежды широких народных масс

Надежды широких народных масс

В исторических условиях Англии конца XVIII в. чрезвычайно большое значение имели не только выдвигавшиеся требования, но и то, от кого они исходили. Одни и те же требования в разных устах приобретали различный классовый смысл, и это происходило прежде всего потому, что за формулированной программой стояли неоформленные, но ясно ощущавшиеся в политической атмосфере эпохи настроения и надежды широких народных масс. Однако подобное сочетание неизбежно приводило к огромному разрыву между конечной целью демократического движения и суммой мероприятий, с помощью которых формально предполагалось добиться ее осуществления. Следует напомнить, что философы Просвещения в целом считали возможным достижение «разумного» социального порядка в результате установления политического равенства, и, атакуя в принципе всякую эксплуатацию и угнетение, в то же время по существу идеализировали строй буржуазной эксплуатации. Следует напомнить, что философы Просвещения в целом считали возможным достижение «разумного» социального порядка в результате установления политического равенства, и, атакуя в принципе всякую эксплуатацию и угнетение, в то же время по существу идеализировали строй буржуазной эксплуатации.

Напротив, социальные реформаторы нередко имели реакционные политические взгляды. Это обстоятельство не могло не усугубить разрыв между целью и средствами в социально-экономической программе демократического движения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: