Нападения на помещичьи усадьбы

Нападения на помещичьи усадьбы

Они объединяли 10—20 человек Во главе такого отряда стоял воевода, который был одним из храбрых и испытанных в боях гайдуков. Каждый гайдукский отряд имел свое знамя Знаменосец, как правило, был заместителем воеводы. Гайдуки обычно собирали свои отряды весной, когда зеленели леса. Все время до поздней осени они проводили в лесах и горах, откуда совершали нападения на помещичьи усадьбы, купцов, чиновников и других угнетателей. В зимнее время гайдуки жили в деревнях и занимались мирным трудом.

В зимнее время гайдуки жили в деревнях и занимались мирным трудом. Гайдуки — выходцы из крестьянской гущи, находились в тесной связи с народом. Крестьяне их поддерживали и оберегали от царских властей.

Именно поэтому гайдуки были неуловимыми для полицейских властей. В официальных документах гайдуки названы «разбойниками», так как они выступали против царских властей и бояр. В одном из дел бессарабской администрации от 1818 г. приводятся сведения, что в лесах Оргеевского и Ясского цынутов хозяйничают «разбойники», а в Сорокском пойманы 3 «разбойника».

В 1823 г в Ясском цынуте обнаружены «разбойники». В 1826 г царскими властями были приняты решительные меры: для подавления «разбойников» были посланы войсковые отряды. Это указывает на широкое распространение гайдучества. Страх и ужас наводили на помещиков и царских чиновников в первой четверти XIX в. гайдукские отряды под водительством известных тогда в народе гайдуков Бужора, Войку и Урсула.

По народным преданиям, нашедшим свое отражение в гайдукских балладах, известно, что в конце XVIII и в первой половине XIX вв. на территории Бессарабии действовали отряды гайдуков Бужора и Войку. Первый из них действовал главным образом в Кишиневском уезде, второй — в Оргеевском.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: