Насилие против классовых врагов социализма

Насилие против классовых врагов социализма

Отсюда ясно, что Джолитти видит опасность не в том, что реакция может подавить или ограничить демократические свободы, а в том, что некто рассматривает социализм в отрыве от демократии (буржуазной); не в том, что реакция может подавить и уничтожить народное движение, а в том, что пролетариат — гегемон — прибегнет к насилию против классовых врагов социализма. Опасность, по Джолиттп, состоит и не в том, что орудия осуществления демократии находятся ныпе в руках ничтожного меньшинства, состоящего из консервативных и реакционных сил, а в том, что кое-кто может забыть, что эти орудия «по своей природе и назначению служат интересам большинства». Что имеет в виду Джолитти?

Разве сегодня орудия итальянской демократии пе находятся под всеобъемлющим контролем тех наиболее реакционных групп, которые существуют в сфере монополий и землевладения? И разве эти группы составляют большинство итальянского народа?

Кое-кто может возразить, что именно в этих институтах была выражена воля большинства избирателей. Однако, стремясь правильно оценить вес и значимость этого большинства, мы должны учитывать прежде всего размеры той власти, которую крупные монополии и крупные землевладельцы имеют почти над всеми работающими у них людьми, почти над всеми институтами, формирующими общественное мнение, над светскими и религиозными учреждениями, над массой других средств, способных оказывать влияние и давление на сознание людей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: