Недемократические методы

Недемократические методы

Ясно, что последняя из названных стратегий порождает вопрос о ее демократичности. Является ли демократичным правительство, которое вводит осадное положение, чтобы пресечь оппозицию реформам? Более того, если правительство проводит стратегию принудительных реформ вопреки народной оппозиции, тогда уместным становится вопрос о позиции вооруженных сил. Именно здесь решается, возможны ли недемократические методы как со стороны апологетов насильственных реформ против демократически организованной оппозиции, так и со стороны групп, полных решимости отстаивать свои интересы любой ценой против демократически организованного большинства, выступающего в поддержку реформ. Когда вооруженные силы не зависят от гражданского контроля и выступают в качестве политического актора, различные группы гражданского общества вовлекаются в политическую деятельность, которую Хантингтон в 1968 г. назвал преторианской: в рамках этой деятельности оказываются стратегии подобные следующим: «если вы не умерите своих требований, мы попросим вмешаться военных» или «если вы не уступите нашим требованиям, мы организуем беспорядки, а это вынудит военных вмешаться».

назвал преторианской: в рамках этой деятельности оказываются стратегии подобные следующим: «если вы не умерите своих требований, мы попросим вмешаться военных» или «если вы не уступите нашим требованиям, мы организуем беспорядки, а это вынудит военных вмешаться».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: