Неэквивалентный обмен между развитыми капиталистическими странами

Неэквивалентный обмен между развитыми капиталистическими странами

Ведущее же место принадлежало каучуку и олову. Малайзийский каучук играл важную роль в английском импорте. Потребность Англии в натуральном каучуке удовлетворялась в основном за счет его импорта из Малайи, Саравака и Сабаха. Большая часть ввозимого каучука реэкспортировалась, что приносило Англии ценную долларовую валюту.

Другим основным потребителем малайзийского каучука были США. Другим основным потребителем малайзийского каучука были США. В последние годы наблюдалась тенденция к сокращению ввоза каучука в Соединенные Штаты и Англию. В этом и в общем снижении мировых цен на каучук проявилась империалистическая сущность торговой политики этих держав по отношению к развивающимся государствам.

С помощью механизма цен монополии усиливают неэквивалентный обмен между развитыми капиталистическими странами и странами «третьего мира», что очень тяжело отражается на экономике последних. Первенство в общем экспорте из Малайзии среди капиталистических государств в начале 60-х годов принадлежало Японии. Она была также главным потребителем малайзийской железной руды, доля которой в общем экспорте Малайзии составляла в среднем 6%. Практически вся добываемая в стране железная руда служила сырьем для японской металлургической промышленности.

Так, в 1962 г добыча железной руды в стране составила 6611409 г, из которых 6391 тыс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: