О формах резешского землевладения в Молдавии

О формах резешского землевладения в Молдавии

С развитием товарного производства, особенно в 30—40-х гг. XIX века, значительно усилился процесс распада резешской общины, который начался значительно раньше. Более богатые резеши стали выделять свои участки земли из общего владения. Многие участки земли переходили путем продажи к богатым резешам и к представителям других сословий — помещикам, купцам и мещанам. В результате, к середине XIX века из среды бывших общинников-резешей выделились четыре группы, различавшиеся между собой, прежде всего, по своему экономическому положению. В результате, к середине XIX века из среды бывших общинников-резешей выделились четыре группы, различавшиеся между собой, прежде всего, по своему экономическому положению.

1 Резеши-пармаки (пармакары) еще сохранили свои земли и владели ими попрежнему сообща, на общинном праве. Их доли в общей резешской общинной даче во многих селениях были настолько мизерными (шириной в несколько вершков), что самостоятельное ведение хозяйства было невозможным. У резешей-пармаков общинная форма владения землей и круговая порука при оплате государственных податей и повинностей сохранились и в XIX в. Земля этой группы подлежала периодическим общинным переделам, причем передел производился обычно раз в 2—3 года.

В этой связи необходимо указать на некоторые неточности в работе В. Ф Малинского3 по вопросу о формах резешского землевладения в Молдавии. По Малинскому «Измельчание земельных участков у отдельных собственников заставило некоторые «резешские» селения перейти к общинному землепользованию. Перешедшие к общинному землепользованию «резеши» получили название «пармаков»4. По мнению Малинского получается, что общинная форма землевладения у резешей вырастает на базе частной и наследственной собственности, а не наоборот.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: