О росте общественного самосознания и активности научной интеллигенции

О росте общественного самосознания и активности научной интеллигенции

Эта тенденция к политизации усиливалась из года в год, от одного съезда к другому, что свидетельствовало о росте общественного самосознания и активности научной интеллигенции. Порой ораторы присовокупляли к своим докладам просьбы к организаторам съезда ходатайствовать перед правительством (обычно перед Министерством народного просвещения) по поводу каких-либо политических инициатив. Даже несмотря на то что многие ходатайства съездов правительством игнорировались (на это часто жаловались), все-таки удавалось добиться достижения некоторых целей, нередко и политических. Невзирая на попытки бюрократии и даже организаторов съездов (кстати сказать, точно так же дело обстояло в Германии) снять с повестки дня вопросы, которые, как деликатно выразился попечитель Московского учебного округа, могли «разделить ученых и придать съезду полемический характер», они все же предоставляли площадку для дискуссий по широкому спектру проблем — как профессионального, так и социального плана.

Съезды стали посредниками между социумом и правительством; они, таким образом, представляли общество, высказываясь от его имени в целом и от имени различных сословий, входивших в его состав. Съезды стали посредниками между социумом и правительством; они, таким образом, представляли общество, высказываясь от его имени в целом и от имени различных сословий, входивших в его состав.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: