Об экономическом развитии Бессарабии в составе России

Об экономическом развитии Бессарабии в составе России

К 1848 г только благоустроенных трактов в области насчитывалось 1213 верст. В 40— 50-х гг XIX в были значительно расширены пристани в Измаиле, Рени и Килии. С улучшением путей сообщения (грунтовых и водных) укреплялась экономическая общность Бессарабии с Россией в целом, что оказало огромное благотворное влияние на развитие сельского хозяйства и торговли края. Таким образом, после присоединения Бессарабии к России и включения ее в состав общерусского рынка на протяжении всей первой половины XIX в. беспрерывно росла и развивалась внутренняя и внешняя торговля края. беспрерывно росла и развивалась внутренняя и внешняя торговля края.

Этому способствовало выгодное расположение края по отношению к внешним рынкам — близость западных границ и черноморских портов, прежде всего Одессы, через которые вывозились за границу продукты земледелия и скотоводства Бессарабской области. Этому благоприятствовала также поощрительная политика русского правительства, ограждавшая в интересах местного купечества бессарабский рынок от внешней конкуренции. Быстрое развитие внутренней и внешней торговли, основными предметами которой являлись хлеб и скот, подрывало натурально-замкнутый характер хозяйства, веками сковывавший экономику края, способствовало развитию товарно-зернового хозяйства и скотоводства, складыванию в недрах феодально-крепостнической системы новых, капиталистических форм производства. Из анализа исследованного нами выше .

фактического материала об экономическом развитии Бессарабии в составе России в 1812—1861 гг. можно сделать следующие основные выводы: 1. В результате присоединения Бессарабии к России и включения ее в состав общерусского рынка сложилась экономическая общность, оказавшая огромное благотворное влияние на экономическое развитие края.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: