Объективный характер экономических законов

Объективный характер экономических законов

Вся вульгарная политическая экономия — и старая, и современная — пытается объявить регулятором товарного производства вместо закона стоимости закон спроса и предложения. Еще Рикардо решительно отвергал эти претензии вульгаризаторов. В одном из писем к Мальтусу, защищавшему эту концепцию, он заявил: «Вы говорите, что спрос и предложение регулируют стоимость. Сказать так — значит, по моему мнению, ничего не сказать. » Рикардо, однако, не сумел выяснить до конца ни сущности закона стоимости, ни механизма его действия.

» Рикардо, однако, не сумел выяснить до конца ни сущности закона стоимости, ни механизма его действия. Как мы видим, Марксово понимание законов ничего общего не имеет с тем плоским пониманием детерминизма, которое приписывают марксизму его противники. Марксово понимание законов как тенденций, как господствующего направления развития имеет еще и другой смысл. Подчеркивая объективный характер экономических законов, их независимость от субъекта, от его сознания и воли, Маркс нисколько при этом не игнорирует роли последних даже в условиях той формации, где господствуют различные формы отчуждения.

Понятие закона-тенденции у Маркса означает, что субъект хозяйственной деятельности может вмешиваться в экономический процесс и способствовать (осознанно или неосознанно) реализации закона тогда, когда это ему выгодно, или противодействовать ей тогда, когда действием законов ему наносится ущерб. А это снова означает, что законы реализуются лишь в форме движения противоречий, в форме борьбы противоположных тенденций. И от этой борьбы зависит, как реализуется экономический закон: пробьет ли оп себе дорогу сквозь все рогатки, воздвигаемые на его пути противодействующими ему тенденциями, или влиянием последних его действие будет ограничено.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: