Обеспечение государством прожиточного минимума для бедняков

Обеспечение государством прожиточного минимума для бедняков

В приво димых примерах он все время ссылается на положение мануфактурного -пролетариата — ткачей Манчестера, Спиталфилдса и Норвича. Наконец, чрезвычайно показательно требование обеспечения государством прожиточного минимума для бедняков, еще более подчеркивающее характер взглядов, развиваемых автором обращения,— возможно, одним из передовых рабочих Ланкашира. Наряду с особой системой аргументации в пользу необходимости реформы наиболее очевидным проявлением левых тенденций было выдвижение рабочего вопроса — вопроса о положении бедняков, занятых в мануфактурном производстве и быстро разраставшейся крупной промышленности.

Если рабочая масса под воздействием демократической пропаганды «снизу», от «экономики», переходила к «политике», к осознанию политических причин своего угнетенного положения, то левое течение демократов под влиянием трудящихся масс приходило «сверху», от «политики», к экономике, к еще смутному осознанию важности учета тех новых отношений и противоречий, которые складывались между рабочими и предпринимателями. Правда, выдвигая рабочий вопрос, левое течение еще решало его в рамках господствовавшего мнения о единстве интересов «народа» и средних классов и убеждения, что нищета рабочих — следствие не капиталистической эксплуатации, а пережитков феодализма. Правда, выдвигая рабочий вопрос, левое течение еще решало его в рамках господствовавшего мнения о единстве интересов «народа» и средних классов и убеждения, что нищета рабочих — следствие не капиталистической эксплуатации, а пережитков феодализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: