Общественная запашка в селении

Общественная запашка в селении

Хотя власти и приняли меры к подавлению движения, но агитация охватила чуваш, ма-рийцев и русских. В конце 30-х и начале 40-х годов среди государственных крестьян края (чуваш и мари) произошло сильное движение, получившее название Акрамовского. Движение поддержало и татарское крестьянство Оно охватило преимущественно правобережье Волги — уездыЯдринский, Козьмодемьянский, Цивильский, Чебоксарский, Свияжский, Буинский. Наиболее ярко движение проявилось в 1842 г восстанием чуваш в с. Акрамово, Козьмодемьянского уезда Перекинулось движение и через Волгу, давая отзвуки в Лаишевском и Спасском уездах.

Акрамово, Козьмодемьянского уезда Перекинулось движение и через Волгу, давая отзвуки в Лаишевском и Спасском уездах. Непосредственным поводом к волнению явилось требование вновь организованного министерства государственных имуществ ввести общественную запашку в каждом селении, выделив ее из надельных земель. По плану такая запашка должна была создать резервные продовольственные фонды на случай неурожая, а фактически эти фонды расхищались администрацией.

Кроме того, чиновники нового министерства жестоко обращались с населением. Глухое недовольство крестьян начало выливаться с 1841 г. в настойчивое противодействие администрации, а затем в открытое сопротивление и «буйство». В Ядринском уезде чиновник Гарткевич довел население двух волостей до того, что в одном из них крестьяне-чуваши выбили стекла в помещении волостного правления, а в другом угрожали «таскать в грязи» самого чиновника, если он не уедет. Против крестьян была выслана воинская команда в 25, а затем в 77 человек, но обе они отступили, т. к. возмутившихся крестьян собралось сначала 600, а затем до 2000 человек.

Государственным крестьянам помогали также русские помещичьи крестьяне, которые отправили в Петербург ходока Торопова «схлопотать крестьянам воль-ность».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: