Общественная запашка

Общественная запашка

Крестьяне не могли больше переносить крепостнических порядков. К этому же времени относится и появление известного рода агитации против крепостничества. Жандармские материалы зафиксировали, например, что в 30-х годах владимирские иконописцы, работавшие по деревням, «распускали слухи о вольности среди помещичьих крестьян и рассылали по сему предмету записки». Далее, отмечается, что в Буинском уезде, в имении Ивашева штабс-капитан Ситников внушал дворовому Иванову, что он не обязан работать на помещика. Позднее, в 50-х годах, жандармерии пришлось много «поработать», чтобы не допустить распространения среди крестьян революционных листков Герцена, особенно листка под названием «Юрьев день», который звал к освобождению крестьян и заключал в себе «угрозы правительству».

Позднее, в 50-х годах, жандармерии пришлось много «поработать», чтобы не допустить распространения среди крестьян революционных листков Герцена, особенно листка под названием «Юрьев день», который звал к освобождению крестьян и заключал в себе «угрозы правительству». Государственные крестьяне были лично свободными, и поэтому среди них вызывали резкий протест попытки правительственной администрации вводить крепостнические порядки. Кроме того, у значительного числа государственных крестьян, именно у нерусской их части, эта общая причина недовольства усугублялась еще национальным угнетением.

В 1836 г симбирскому губернатору сообщили, что государственные крестьяне—татары Буинского уезда «взбунтовались», как только узнали, что их перевели в разряд удельных крестьян и заставляют вводить общественную запашку. Среди татар, кроме того, появились опасения, что их заставят принять православие. Поводом для этого «бунта» явилось заносчивое обращение с крестьянами управляющего Симбирской удельной палатой Бестужева, не стеснявшегося применять рукоприкладство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: