Однобокий «экономический либерализм»

Однобокий «экономический либерализм»

В литературе остался не отмеченным тот любопытный факт, что наряду с развитием классической политической. экономии в конце XVIII в возникает в зародышевой форме вульгарная политическая экономия, отражавшая интересы привилегированных слоев «старой буржуазии» и консервативные настроения буржуазии в целом, которые охватывали ее на определенное время даже в эпоху, когда она была прогрессивным классом. Вульгарная политическая экономия XVIII в. — это опошление теоретических положений классической политической экономии и превращение их из орудия, направленного против феодализма и его пережитков, в средство борьбы против народных масс. Урезанный однобокий «экономический либерализм» (провозглашение «свободы» эксплуатации) сочетался у ее проповедников с открытым политическим консерватизмом. Урезанный однобокий «экономический либерализм» (провозглашение «свободы» эксплуатации) сочетался у ее проповедников с открытым политическим консерватизмом.

Обращаясь к рассмотрению основных форм консервативной пропаганды, остановимся кратко на социологических теориях реакционеров. Хорошо известна трактовка в реакционном духе теории государственного невмешательства в экономическую жизнь (laisser-faire) и утилитаризма. Однако в литературе игнорируется столь же широкое использование консервативными идеологами теории естественного права.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: